Kurisake

0

2015-10-14「10/12 神戶新聞」年度日本酒由福島縣的「會津譽酒造」奪冠!

1444833664 d30f6984

前言:

好吧,雖然已經是舊文了,但是前日(10/12)神戶新聞中有刊出唐橋社長的訪問內容,其中有一段看了真的蠻難過的...閱讀後了解了福島酒造們努力要重返榮耀的心情,4年半的時間可以從谷底復活,這種品質第一的信念與企業管理制度真的值得我們學習,當然,也加深了我們台灣幾家代理商聯合想要推動福島好酒的決心。

全文內容可以參考這邊:https://drive.google.com/open?id=0B6aNC6iNfOdNaGV0NVY4TklnUlU(是從唐橋社長的好友,兵庫縣「福壽」的YOSHITAKA YASUFUKU SAN那邊看到的)

不負責任翻譯如下:

今年在倫敦舉行的全球最大規模酒類評鑑會(IWC)中,「會津譽酒造」大大綻放了光彩。

得知消息後,在日本國內隨即爆發了巨大效應,得奬酒「會津譽 純米大吟釀」瞬間到處缺貨。酒藏也擠滿了慕名前來參觀的客人,甚至接二連三有遠自英國及馬來西亞的酒商要求報價或下單。

「會津譽酒造」頃刻受到萬眾矚目,然而社長秉持的目標,卻仍然是如何維持這個品牌恒久不變的美味,他認為,要能做到這一點,在醸酒人的哲學裏,重現美味的功夫才是最重要的。

唐橋先生是在福島核災発生半年後的2011年9月接任「會津譽酒造」社長。等待著他的,是對福島產品極為不利的風評。記得曾有人來電説「人家送了你們的酒給我,但我不想喝,倒掉又怕污染我家廚房,我想寄回去,運费就讓你們付吧!」他的心,被這段毫不留情的話語深深刺傷了。

即使震災已是4年半以前的往事,還是有人排斥來自福島的產品。例如中國,到現在出口仍未解禁,而韓國,連一分錢也不願買。眼看別縣市的酒藏紛紛乘著國際間的和食風潮,積極拓展海外巿場,相形之下,福島卻只能眼巴巴地坐失良機。

「會津譽酒造」創業於1918年,己傳了四代,唐橋社長在25、6歳赴美留學,並取得MBA ,極具國際觀,因此他對於日本國內市場消費疲弊的情況,特別有強烈的危機意識。

在諸多不利因素之下,福島酒的風評,在近年卻呈現逆勢成長。唐橋社長表示,希望未來大家一聽到福島,就想到這裏的美酒。並且希望能像美國加州那巴市一般,動員地方所有人力,去規劃及推廣美酒旅遊。

為了早日譲大家都能經由參加美酒之旅來造訪福島的酒藏,並享受當地的美食,福島出身42歲的唐橋社長,正傾注他所有熱情,以實現這個理想。

 

Kurisake