Kurisake

0

2015-10-11日本酒 漫談講座(初學篇)- 初探日本酒燗酒學問

1444497108 492c2cb4

時節已經開始漸漸地進入了秋冬之際,大家應該也會想開始喝一點熱的日本酒,今天就來稍微分享一下這陣子嘗試日本酒「熱飲(燗酒)」的一些心得吧!

熱清酒的方式:

熱清酒其實有多種方式,如直接把清酒倒到鍋中加熱的「直火燗」、利用蒸汽加熱的「蒸し燗」以及平常我自己平時常用的「湯煎燗」等。「湯煎燗」的作法就是先把鍋子中的水煮滾,關火,再把裝滿清酒的清酒壺放入水中,利用沸騰後的水去隔水加熱將清酒壺中的清酒加熱到一定溫度。在溫度的控制上,我會建議可以入手「酒溫器」,印象中SAKA.YA有在賣,訂價約新台幣450元左右,秋冬之際在家入手一個其實蠻方便的。

不同溫度的表現:

日本酒在不同的溫度上表現也會不同,從30度的「日向燗」、35度的「人肌燗」、40度的「ねる燗」、45度的「上燗」、50度的「熱燗」以及55度以上的「飛び切り燗」,其實每一種溫度都有他的獨特之處(差異性我下一篇會再談),通常在日料店如果直接要燗酒會以45度的溫度來進行提供,到口中約是40度,也是比較多消費者較喜愛的溫度。

適合加熱喝的清酒:

很多初接觸日本酒的朋友都認為「吟釀系要喝冷酒,燗酒就用普通酒或純米酒就好」,其實自己實驗後,發現也有很多特別本釀造(如:自家的會津譽酒造 勇氣百倍)甚至純米大吟釀(如:城市超市的朝日酒造 久保田 萬壽),加熱品嚐時香氣、酸度以及旨味都勝出冷酒時許多,建議大家平常在家裡也可以做點實驗看看,或許可以意外的發現適合自己口味的燗酒。

燗酒的樂趣與變化:

在日本其實燗酒還有其他的有趣喝法,如用乾燥花枝當容器的「イカ德利酒」,除了海的香氣可以融入到清酒中,還可以享受在幾次沖泡後,將漸軟化的花枝瓶身一片片撕下放在火上烤來吃的有趣經驗(雖然留日的家人說這是歐吉桑的吃法XDD);另外還有加入烤過河豚鰭的「ひれ酒(河豚鰭酒)」,點火悶出味道,由於烤過的魚鰭味道強烈,可大幅提升原本清酒的香氣以及旨味,讓濃郁感提升。

以「野人獻曝」和推廣日本酒的心態,先分享了這些比較初階的知識,其實燗酒的知識博大精深,甚至日本有些酒造還有開課教授燗酒之道,並頒發證書(如末廣酒造)。希望能夠以這篇文章,讓大家先有點了解再來進階嘗試看看所謂的「燗酒之美」。

Kurisake