Kurisake

0

2015-09-25日本酒 漫談講座(初學篇)- 普通酒與特定名稱酒

1443150362 b7fe2df9

很多朋友在初接觸日本酒時,對於眾多的特定名稱總是感到迷惘,像是「純米大吟釀」、「特別本釀造」、「純米酒」所代表的意義到底是什麼?想了一想還是針對這部份來做一點介紹,好讓許多新接觸日本酒的朋友們可以有更多的了解。

基本上,日本酒根據法律,可以分為「特定名稱酒」以及「普通酒」兩種類型,如下圖:

           

「特定名稱酒」的部份可以由其中的使用原料,再分成「純米酒類」以及「本釀造酒類」,「純米酒類」的使用原料主要仍是米以及米麴,「本釀造酒類」的部份則是會另外添加「釀造用酒精」。常常有些消費者會認為添加「釀造用酒精」會使酒喝起來的價值下降,其實根據筆者自己的經驗,許多大吟釀本身的口感反而因為添加了「釀造用酒精」後使原本的米香、酒氣與水份融合的更加完整,甚至會比其同酒造產的純米大吟釀更加美味。

不管是「純米酒」或「本釀造酒類」會再依據其「精米步合」劃分等級;所謂的「精米步合」也就是將一顆米外部的雜質所削去剩下的百分比(米心的營養價值為最高,越外部則雜質越多)。從昭和時代「精米機」的發明後改善的整個日本的製酒工業,許多的大廠牌往往會去追求將一顆米磨到極限打造出奢華的酒款。如著名的「獺祭 二割三分 純米大吟釀」,即是將米磨到剩下的23%再行釀造,將米心白中富裕的水梨香氣經由釀製而發揮到極限。

在此推薦讀者,如果有興趣的話也可以嘗試同一家酒造的不同產品,如台灣城市百貨所代理的「久保田」系列,算是可以讓消費者品嚐到幾乎所有特定名稱酒的酒款。


             

 

Kurisake